Comment créer et gérer les abonnements (ensemble de services) avec Salonkee ?
Comment créer et gérer les abonnements (ensemble de services) avec Salonkee ?

Créer et gérer vos abonnements en tout simplicité !

Gaetan Bertrand avatar
Écrit par Gaetan Bertrand
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Préalable

Veuillez noter que cette fonctionnalité est uniquement disponible dans les packs "Plus" et "Business”. Si vous êtes intéressé(e) par cette fonctionnalité et que vous n'êtes actuellement pas client "Plus" ou "Business", n’hésitez pas à nous contacter ! 😀

Que comprenons-nous par "abonnement" ?

Un abonnement est un ensemble de services composé par le salon. Exemple : Vous voulez vendre un service d'amincissement par pack de 10 services + 1 gratuit (le principe est le même pour des services coiffures ou massages).

Avec cette fonctionnalité Plus et Business, non seulement sera-t-il très simple de créer ce genre d'ensemble de services (abonnements), mais il vous sera aussi facile de gérer la prise de rendez-vous de ces derniers (savoir combien de services sont encore disponibles dans l'abonnement d'un client, combien sont déjà réservés dans le futur mais pas encore réalisés, etc.).

Cet article est organisé en deux parties :

1. Comment créer un abonnement

2. Comment gérer la prise de rendez-vous et l'encaissement d'un abonnement

Procédure - Comment créer un abonnement

Dès que le pack Business est actif sur votre compte Salonkee, vous pouvez commencer par créer les différents abonnements en suivant les étapes suivantes :

• Allez dans "Mon Salon";

• Ensuite sur votre gauche cliquez sur "Abonnements";

Après création de vos abonnements, ceux-ci regroupés comme sur l'image ci-dessus. Si vous venez d'activer la fonction, cette page est bien évidemment vierge.

Pour créer un abonnement, rien de plus simple :

• Commencez par cliquer sur le "+" en haut à droite de l'écran;

• Sur cette page, commencez par donner un nom à votre abonnement (Exemple : 10 + 1 cures d'amincissement);

• Sélectionnez ensuite le premier service comprit dans cet abonnement;

• Indiquez le nombre contenu dans l'abonnement sous "Nombre";

• Si vous voulez ajouter un deuxième service à l'abonnement, cliquez sur "Ajouter service", sélectionnez le service en question et indiquez le nombre contenu dans l'abonnement (comme sur l'image ci-dessous);

• Si vous voulez ajouter une division à votre abonnement (Exemple 1 : dépendant de la longueur de cheveux ou Exemple 2 : Si vous voulez faire un abonnement 5+1 et un autre 10+1 contenant les mêmes services), cliquez sur "Ajouter nouvelle division", compléter le nom de la division, définissez les services et le nombre;

• Finalement, adapter le prix à votre convenance (ajuster en cas de séance offerte ou si vous voulez faire une offre spéciale) sous "Prix Abonnement";

• Notez que vous n'êtes pas obligé de changer le prix et pouvez laisser celui "de base" que le système calcule automatiquement dépendant du nombre des services en question.

Pour finaliser la création de votre abonnement, cliquez en bas à droite sur "Sauvegarder".

Procédure - Comment gérer la prise de rendez-vous et l'encaissement d'un abonnement

Encaissez un abonnement

Commençons d'abord par l'encaissement d'un abonnement (pour pouvoir utiliser un abonnement, il faut l'avoir acheté d'abord).

Pour se faire, au niveau de la caisse:

• Commencez par sélectionner un client (un abonnement est toujours lié à un client, d'ou la nécessité d'en définir un lors de l'encaissement - il ne sera pas possible de vendre un abonnement à un client de passage par exemple);

• Cliquez ensuite sur l'onglet "Abonnements";

• Sélectionnez l'abonnement que vous souhaitez vendre au client;

• Finalisez l'encaissement comme vous avez l'habitude de faire.

Maintenant que le client a acheté un abonnement, ce dernier viendra s'ajouter directement sous sa fiche client sous "Abonnements" :

Si vous voulez avoir le détail de chaque abonnement, il vous suffit de le sélectionner pour que le système vous affiche le nombre de séances encore disponibles, celles qui sont déjà réservées dans le futur et celle qui sont déjà utilisées comme ceci :

Ce qui nous amène au dernier point : comment gérer les rendez-vous et utiliser l'abonnement au niveau de l'agenda.

Gérer un abonnement dans l'agenda

Dans l'agenda, lorsqu'un client a acheté un abonnement, vous allez pouvoir l'indiquer directement lors de la prise de rendez-vous.

En effet, lors de la création d'un rendez-vous, après avoir sélectionné le client et le service faisant partie d'un abonnement que le client a acheté auparavant, le système vous l'affichera sous cette forme :

En cliquant sur "Appliquer abonnement" sur votre droite, vous allez indiquer au système que ce service doit être utilisé dans le cadre de l'abonnement que le client a acheté auparavant:

Le prix passera ensuite à 0.- dans ce cas. Si vous vous êtes trompé, cliquez tout simplement sur "x" pour revenir à l'étape d'avant.

A titre d'information : Si le client détient deux abonnements distincts mais qui contiennent un ou plusieurs services identiques, le système vous demandera quel abonnement vous souhaitez utiliser:

Cliquez tout simplement sur l'abonnement à utiliser lorsque cette fenêtre s'affiche.

Finalement, lorsque vous passez à l'encaissement, si vous l'avez pas encore indiqué au système qu'il s'agit d'un service contenu dans un abonnement que le client a déjà acheté, vous allez pouvoir le faire au moment de l'encaissement (comme dans l'agenda) :

Cliquez tout simplement sur "Appliquer abonnement" (si pas déjà fait dans auparavant dans l'agenda) et finalisez l'encaissement comme d'habitude.