Comment réaliser un encaissement avec Salonkee ?

Préalable

Notez que les fonctionnalités autour de notre caisse digitale ainsi que les produits sont disponibles uniquement avec le pack "Plus" ou "Business”. En cas d’intérêt, si ces fonctionnalités ne sont pas actives dans votre profil, n’hésitez pas à nous contacter et bénéficiez de 14 jours pour les tester sans engagement supplémentaire ! 😀

Procédure - Encaissement de A à Z avec Salonkee

Il existe deux façons pour encaisser une client : Soit le client a un rendez-vous et vous allez pouvoir encaisser directement à partir de l'agenda Salonkee, soit le client est de passage, alors dans ce cas, il pourra être encaissé directement dans le menu "caisse" sans passer par l'agenda.

Encaissement directement à partir de l'agenda

Vous souhaitez encaisser un client qui est inscrit dans votre agenda et qui vient tout juste de terminer sa séance par exemple.

• Commencez par cliquer sur le rendez-vous que vous souhaitez encaisser;

• Cliquez en bas à droite de la fenêtre sur "Encaisser";

• Le module de caisse s'ouvre à cet instant et indique sur la partie droite déjà tous les services inscrits dans l'agenda;

• Vous pouvez désormais modifier / supprimer / ajouter d'autres produits / services à encaisser en naviguant et cliquant tout simplement sur les différents services / produits aux onglets "Services / Produits / Chèques Cadeaux" à gauche de votre écran;

• Vous pouvez appliquer une remise en cliquant sur le " % " au niveau du service/produit (Si c'est uniquement pour le produit/service en question, cliquez sur le " % " à son niveau, sinon, si c'est une remise pour tout le ticket, cliquez sur le " % " tout en bas de la page). Vous pouvez appliquer une remise en pourcentage ou en euro;

• N'oubliez pas d'indiquer le collaborateur qui a effectué la vente du produit / service en question en cliquant sur la photo à gauche du nom du service / produit (le système prend automatiquement la personne à laquelle le client était attribué dans l'agenda);

• Passez maintenant à la dernière étape de l'encaissement en cliquant sur "payer";

• Commencez par indiquer le collaborateur qui est en train d'effectuer l'encaissement en bas à gauche de votre page;

• Indiquez maintenant sur la partie "chiffré" à gauche de la page combien le client paye;

Si le client vous donne le montant exact qu'il vous doit, pas besoin d'indiquer le montant et passer tout de suite à la méthode de paiement. Exemple : Le client vous doit 95,5€ et il décide de payer exactement ce montant par carte bancaire. Alors, cliquez tout simplement sur "carte bancaire" sur votre gauche. Vous n'avez pas besoin d'indiquer le montant quand il correspond exactement à ce que le client vous doit.

• Finalement, indiquez la méthode de paiement (espèce, carte bancaire, dette ou virement) et cliquez sur "encaisser" pour finaliser l'encaissement.

Si vous vous trompez sur la méthode de paiement ou le montant à payer, vous pouvez toujours cliquer sur la petite croix rouge pour recommencer cette étape.

Si le client décide de laisser un pourboire en payant par carte (exemple: un client vous doit 76€ mais paye 80€ par carte), Salonkee comptabilisera le tout correctement. Tout ce qu'il vous reste à faire dans cet exemple, c'est de prendre 4€ de la caisse et les mettre de côté. A la fin de la journée, la fermeture sera correcte.

Ci-joint une vidéo qui vous montre un exemple (ajout de produit au ticket, remise 20% sur tout le ticket et le client paye par carte bancaire en laissant un pourboire) :

Encaissement à partir du menu "Caisse"

Imaginez un client qui souhaite juste acheter un produit ou un chèque cadeau par exemple.

Dans ce type de cas, pour encaisser le client, il faudra :

• Commencez par ouvrir le menu "Caisse";

• La différence avec l'encaissement à partir de l'agenda, c'est que vous n'êtes pas obligé de sélectionner un client. Ceci dit, si vous voulez garder une trace/statistique pour le client en question, vous pouvez le sélectionner/créer en haut à droite de cette page;

• Dans la partie gauche de votre écran, sélectionnez ensuite les produits / services à encaisser en cliquant tout simplement sur les différents onglets "Services / Produits / Chèques Cadeaux" et en sélectionnant ce que vous devez facturer;

• Ces services et/ou produits s'ajouteront sur le ticket qui se trouve à la partie droite de la fenêtre;

• Vous pouvez appliquer une remise en cliquant sur le "%" au niveau du service/produit (Si c'est uniquement pour le produit/service en question, cliquez sur le "%" à son niveau, sinon, si c'est une remise pour tout le ticket, cliquez sur le "%" tout en bas de la page). Vous pouvez appliquer une remise en pourcentage ou en euro;

• N'oubliez pas d'indiquer le collaborateur qui a effectué la vente du produit/service en question en cliquant sur la photo à gauche du nom du service/produit;

• Passez maintenant à la dernière étape de l'encaissement en cliquant sur "payer";

• Commencez par indiquer en bas à gauche de la fenêtre le collaborateur qui est en train d'effectuer l'encaissement;

• Indiquez maintenant sur la partie "chiffré" à gauche de la page combien le client paye;

• Finalement, indiquez la méthode de paiement (espèce, carte bancaire, dette ou virement) et cliquez sur "encaisser" pour finaliser l'encaissement.

Si vous vous trompez sur la méthode de paiement ou le montant à payer, vous pouvez toujours cliquer sur la petite croix rouge pour recommencer cette étape.

Si le client décide de laisser un pourboire en payant par carte (exemple: un client vous doit 76€ mais paye 80€ par carte), Salonkee comptabilisera le tout correctement. Tout ce qu'il vous reste à faire dans cet exemple, c'est de prendre 4€ de la caisse et les mettre de côté. A la fin de la journée, la fermeture sera correcte.

Ci-joint une vidéo qui vous montre un exemple (Vente produit, remise 10% et le client paye non pas 9€ mais 10€ en espèces) :

En cas de question, n'hésitez pas à contacter votre chargé de relation ou de nous envoyer un mail à contact@salonkee.com. Le plus facile est cependant de rentrer en contact via chat que vous lancez en :