Comment encaisser un client qui a "payé" en ligne ?

L'encaissement d'un client qui "paye" en ligne n'a jamais été aussi simple !

Gaetan Bertrand avatar
Écrit par Gaetan Bertrand
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Préalable

Veuillez noter que cette fonctionnalité est uniquement disponible avec le module "Payments”. Si vous êtes intéressé(e) par cette fonctionnalité et que vous n'êtes actuellement pas client "Payments", n’hésitez pas à nous contacter afin de pouvoir profiter de tous ses avantages ! 😀

Vous trouverez ci-joint un aperçu des fonctionnalités "Payments".

Si le module "Payments" est activé mais que votre compte "Payments" n'a pas encore été configuré, veuillez l'effectuer en suivant les étapes décrites dans cet article.

Procédure

Quand est-ce qu'un client peut "payer" en ligne ? 2 scénarios :

Scénario 1 :

Vous laissez tout simplement le choix au client de

• Payer directement au salon (le cas habituel) ou

• de laisser sa carte de crédit lors de la réservation en ligne (voir image ci-dessous)

Pour définir cela:

• Allez dans "Mon Salon";

• Dans la rubrique "Paiements" sur votre gauche, cliquez sur "Paiements en ligne";

• Sous "Services", cliquez maintenant sur "Editer":

• Sélectionnez ensuite "Facultative" et sauvegardez:

Avec l'activation de cette option, vous laissez tout simplement le choix au client de payer directement au salon (le cas habituel) ou de laisser sa carte de crédit lors de la réservation en ligne (voir image ci-dessous, qui représente ce que le client va voir) :

Notez que aucun argent n'est déduit de la carte de crédit lors de la réservation en ligne. Le montant est simplement déduit lors de l'encaissement du rendez-vous.

Scénario 2 :

Vous avez défini une protection contre les annulations et/ou non-présentations où, sous certaines conditions, si appliquées, le client n'aura pas d'autre choix que de laisser sa carte de crédit lors de la réservation en ligne (voir image ci-dessous, ce que le client voit dans ce cas lors de la réservation en ligne) :

Dans les deux scénarios, si le client laisse sa carte de crédit/débit lors de la réservation en ligne, quand ce dernier passera à l'encaissement au salon, il n'aura plus à payer, sauf en cas de suppléments ou s'il souhaite acheter des produits/bons cadeau supplémentaires.

Concrètement, la procédure d'encaissement au salon est alors la suivante

• Tout d'abord, tout client ayant laissé sa carte de crédit lors de sa réservation aura cet icône sur son rendez-vous au niveau de votre agenda Salonkee :

• Procéder à l'encaissement comme à votre habitude (cliquez sur le rendez-vous, cliquez ensuite sur "Encaisser" en bas à droite). Vous verrez ceci:

• Si maintenant le client a eu des suppléments ou veut ajouter un produit et/ou un bon cadeau supplémentaire, ajoutez ces derniers à votre ticket et passez à la dernière étape, en cliquant à nouveau sur "Encaisser" et finalisez l'encaissement.

Autres articles autour des paiements en ligne

Dans le même esprit, ci-joint deux articles qui pourraient vous intéresser :

• Comment rembourser un client qui a payé en ligne ? (Lien article : Bientôt)