Comment vendre / utiliser un bon cadeau dans votre salon avec Salonkee ?
Comment vendre / utiliser un bon cadeau dans votre salon avec Salonkee ?

Vendre, suivre et utiliser des bons cadeaux n'a jamais été aussi simple!

Gaetan Bertrand avatar
Écrit par Gaetan Bertrand
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Préalable

Notez que les fonctionnalités autour de notre caisse digitale ainsi que les produits sont disponibles uniquement avec le pack "Plus" ou "Business”. En cas d’intérêt, si ces fonctionnalités ne sont pas actives dans votre profil, n’hésitez pas à nous contacter! 😀

Dans cet article, vous trouverez la procédure pour créer un bon cadeau pour la vente directe dans votre salon, et pour activer les bons cadeaux en ligne.

Créez un bon cadeau pour la vente directe dans votre salon

Procédure

Pour vendre un bon cadeau dans votre salon, il suffit de l'ajouter à votre ticket lors de l'encaissement :

• Lors de l'encaissement, cliquez sur l'onglet "Bons cadeaux" qui se trouve en haut à gauche (voir image ci-dessous) et cliquez ensuite sur "Vendre bon Cadeau":

• Indiquez le montant du bon cadeau et cliquez sur "Ajouter" (Vous pouvez également cliquez sur un des montants prédéfinis);

• A ce moment, le bon cadeau est ajouté à votre ticket de caisse;

• Si c'est tout ce que le client souhaite, vous pouvez continuer l'encaissement jusqu'à la fin;

• C'est uniquement après l'encaissement, que le système vous donnera un code à 9 caractères (juste en dessous de la ligne du bons cadeau sur le ticket);

• Ce code doit être transmis au client : Soit par écrit (en le notant sur un bon cadeau papier que vous allez transmettre au client) ou sinon par email en cliquant tout simplement sur le code!

Code que le client devra avoir sur lui la fois ou il souhaite l'utiliser (lui ou la personne qui aura le bon cadeau).

Ci-joint une vidéo qui récapitule cette procédure :

Voir le reste de l'article pour savoir comment l'utiliser au Salon.

Procédure - Utilisation bon cadeau

Le client passe au paiement et souhaite utiliser un bon cadeau.

Pour utiliser un bon cadeau, veuillez tout simplement suivre ces étapes :

• Lors de l'encaissement, cliquez sur l'onglet "Bons cadeaux" sur votre gauche;

• Ensuite cliquez sur "Utiliser bon cadeau";

• Deux choix s'offrent à vous :

• L'avantage d'utiliser les codes Salonkee, c'est que le système fera le suivi pour vous ! En d'autres termes, si le client a un bon cadeau de 85 € et souhaite l'appliquer sur un ticket de caisse à 46€, alors le système saura sauvegarder la différence sur le même code que le client devra rapporter à nouveau :

• Dès que le bon cadeau a été appliqué au ticket de caisse, finalisez l'encaissement tout simplement comme vous avez l'habitude de faire.

Si le client utilise un bon cadeau et qu'il ne vous doit plus rien en conséquence, il faut tout de même aller jusqu'à la dernière étape et cliquer sur "Espèces" ou "Carte Bancaire" pour finaliser l'encaissement.La méthode de paiement utilisé n'a aucune importance.

• Dans le cas ou le bon cadeau est encore valable (le client n'a pas tout utilisé), vous allez pouvoir lui renvoyer le code si nécéssaire.

Ci-joint une vidéo qui vous montre la procédure en détail :

Proposer des bons cadeaux en ligne

Pré-requis :

La fonctionnalité "Bon cadeau en ligne" est disponible avec le module Payments. Pour l'activer, contactez nous via le Chat dans votre interface Salonkee Pro ou en nous écrivant à contact@salonkee.com.

Procédure :

C'est très simple !

• Dans l'interface Salonkee Pro, cliquez sur "Mon Salon", puis sur "Paiements en ligne" dans le menu à gauche.

• Activer les bons cadeaux en cliquant sur le bouton à droite. Les bons cadeaux sont activés lorsque le bouton devient vert.

Les bons cadeaux sont maintenant disponibles sur votre page Salonkee!

Vos clients pourront choisir parmi différents modèles de chèques cadeaux.
Ils pourront aussi ajouter un texte personnalisé et sélectionner le montant souhaité.

Ils pourront ensuite soit imprimer le bon cadeau, soit l'envoyer par email à la personne concernée.

Quand un client veut utiliser son bon cadeau, deux options s'offrent à vous au moment de l'encaissement :

1. Saisissez le code du bon dans l'onglet dédié dans le système de caisse

2. Scanner le code-barres présent sur le bon

Quelques remarques supplémentaires quant aux bons cadeaux :

• Vous pouvez retrouver tous les bons cadeaux et leurs valeurs résiduelles dans "Statistiques" sous "bons Cadeaux";

• Du point de vue de la comptabilité, la vente d'un bon cadeau est bel et bien une recette (une entrée de cash) mais pas un vrai chiffre d'affaires (vous devez théoriquement un service/produit à votre client qui vous a juste payé en avance en prenant un bon cadeau / coupon) - C'est pourquoi, au niveau du "Rapport mensuel" (à envoyer au comptable), vous allez retrouver la vente des bons cadeaux au niveau des recettes mais pas au niveau du chiffre d'affaires. Le bon entrera officiellement dans le chiffre d'affaires uniquement lorsqu'il est réellement utilisé.

En cas de question, n'hésitez pas à contacter votre chargé de relation ou de nous envoyer un mail à contact@salonkee.com. Le plus facile est cependant de rentrer en contact via chat que vous lancez en :