Comment ajouter un nouveau produit dans Salonkee ?

Ajouter facilement vos produits dans Salonkee!

Préalable

Notez que les fonctionnalités autour de notre caisse digitale ainsi que les produits sont disponibles uniquement avec le pack "Plus" ou "Business”. En cas d’intérêt, si ces fonctionnalités ne sont pas actives dans votre profil, n’hésitez pas à nous contacter et bénéficiez de 14 jours pour les tester sans engagement supplémentaire ! 😀

Si vous souhaitez introduire vos produits (de vente et technique), cet article vous aidera dans votre démarche.

À titre d'info : si vous détenez un fichier Excel qui regroupe tous vos produits, nous vous conseillons de faire parvenir ce fichier à votre chargé de relation qui s'occupera d'importer le fichier directement dans Salonkee.

Ce fichier Excel qui peut être créé par vous ou qui peut être exporté par un outil digital (dans le cas où vous avez déjà introduit vos produits dans un autre outil digital). Sachez que ces données sont quasiment toujours exportable. Dès réception du fichier Excel, l'équipe chez Salonkee fera le nécéssaire pour l'importer sur votre compte sans vous faire perdre du temps.

Si pas de fichier Excel disponible, alors veuillez suivre les étapes dans la deuxième partie de cet article.

Procédure - Ajouter un ou plusieurs Produit(s) dans Salonkee

Pour ajouter un produit, ci-joint les étapes à suivres :

• Allez dans "Produits";

• Ensuite, il faut commencer par définir les marques avec lesquelles vous travaillez en allant dans "Marque de produits";

• Sur cette page seront listées toutes les marques avec lesquelles vous travaillez. Pour créer une nouvelle marque, cliquez sur le petit "+" en haut à droite de la page, indiquez le nom de la marque et cliquez sur "Sauvegarder";

• Dès que toutes les marques sont définies, vous allez pouvoir créer vos Gammes/Groupes de produits - Gardez en tête que vous pouvez regrouper vos produits comme vous le voulez. Un Institut peut très bien regrouper ses produits par "Huiles", "Crème Visage", "Crème corps" et un salon de coiffure peut créer les groupes "Couleurs", "Shampooing", etc. par exemple.

Attention : Vous êtes obligé de créer des groupes de produits pour pouvoir continuer. Ca sera également très pratique au niveau des statistiques dans un deuxième temps.

• Donc après la définition des marques, cliquez maintenant sur "Groupe de Produits" et procédez de la même façon que les marques pour créer un groupe. Vous pouvez en créer autant que vous le voulez;

• Uniquement après ces deux étapes, vous pouvez cliquez sur "Index des produits" pour commencer à ajouter vos produits dans le programme;

Pour info : Il existe une troisième étape qui elle est la définition des fournisseurs des produits. Uniquement obligatoire si vous souhaitez utiliser la fonctionnalité de création de commande de produits automatique. Pour cela, nous vous invitons à lire l'article suivant : "Comment utiliser la fonction Commande afin de préparer et réceptionner des commandes produits avec Salonkee ?". Donc si vous avez l'intention d'utiliser la fonction "Commande", il faut alors définir vos fournisseurs dans la page "Fournisseurs".

• Dans "Index des produits", vous allez pouvoir créer un produit en cliquant tout simplement sur un des deux "+" sur cette page;

• La fiche suivante s'ouvre à ce moment que vous pouvez compléter avec les informations demandées

1. Nom du produit;

2. EAN - il s'agit du code barre. Très pratique si vous utilisez un scanner (Douchette);

3. Marque de produits - Choisir la marque parmi celles créées auparavant;

4. Même manipulation pour le groupe de produit;

5. Fournisseur - choisir parmi vos fournisseurs créés auparavant;

6. S'il s'agit d'un produit de vente, alors il faut activer la vente de ce produit (statut vert comme sur l'image) - ATTENTION : Si la vente n'est pas activée, le produit ne sera pas visible au niveau de la caisse ! Normalement il n'y a que les produits techniques où la vente n'est pas activée.

7. Indiquez ensuite le prix d'achat (toujours HTVA) et le prix de vente (toujours TTC) - Le prix d'achat n'est pas une obligation, mais, peut être très pratique lors des calculs de vos marges au niveau des statistiques;

8. Le champ de la TVA doit toujours être vide à part s'il s'agit d'un produit avec une TVA spéciale (dans ce cas il faut alors définir cette TVA);

9. Finalement, activez la gestion de stock si vous souhaitez suivre le stock de ce produit et indiquer avec le "+" combien vous en avez en stock :

Pour finaliser la création du produit, cliquez sur "Créer un nouveau Produit" en bas à droite de la fenêtre !

N'hésitez pas à utiliser la fonctionnalité "Filtre" en haut à droite de votre page pour rechercher un produit ou un groupe de produits spécifiques. C'est avec cette fonctionnalité que vous serez plus rapide pour retrouver un produit recherché.

Vous pouvez également ouvrir à tout moment une fiche produit en cliquant à droite sur le bouton éditer (le carré orange).

Pour supprimer, il suffit d'ouvrir la fiche du produit à supprimer et de cliquer en bas à gauche sur la corbeille rouge.

Pour finir, ci-joint une vidéo qui vous montre la création d'un produit en créant d'abord la marque, le groupe et le fournisseur. Nous utilisons le filtre à la fin pour retrouver le produit nouvellement créé: