Comment ajouter une absence collaborateur dans l’agenda Salonkee ?
Comment ajouter une absence collaborateur dans l’agenda Salonkee ?

L'introduction d'absences (congés, pause, maladie, etc.) en toute simplicité.

Gaetan Bertrand avatar
Écrit par Gaetan Bertrand
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Préalable

Vous voulez introduire un bloc dans l'agenda qui n'est pas un rendez-vous client ? Que ce soit des congés, maladie, pauses, formation, c'est possible.

Vous trouverez ci-dessous deux autres articles dans la même thématique qui peuvent vous être utiles :

Quant à l'introduction d'absence dans votre agenda Salonkee, deux choix s'offrent à vous :

• L'introduction d'absence directement à partir de l'agenda

• L'introduction d'absence directement à partir de la fiche collaborateur au niveau des réglages.

Procédure - Introduction des absences à partir de l'agenda

Pour introduire une absence à partir de l'agenda, veuillez suivre les étapes suivantes :

• Commencez par cliquer sur la date à laquelle l'absence ou le début d'absence doit être introduite ;

• Ensuite, comme pour introduire un rendez-vous, double-cliquez (PC) ou glissez le "+" vert (Smartphone/Tablette) dans la colonne de l'employé à qui vous allez accorder le congé ;

L'heure à laquelle vous lâchez le "+" vert (Smartphone/Tablette) ou de double-cliquez (PC) n'a pas d'intérêt si vous allez l'intention de bloquer toute la journée. Si vous ne voulez bloquer qu'une partie de la journée (congés l'après-midi par exemple), alors il faut s'assurer de lâcher le "+" vert (Smartphone/Tablette) ou de double-cliquez (PC) à l'heure à laquelle vous voulez que le congé commence.

• Une fenêtre va alors s'ouvrir (comme pour les rendez-vous);

• Cliquez maintenant en haut à droite sur "Bloquer" (Voir flèche rouge dans l'image ci-dessous);

1. Commencez ensuite par introduire la raison de l'absence. Vous avez trois choix d'absence : Pause, présent au salon mais ne peut pas travailler (formation), absent du salon (congés, maladies, etc.);

2. Définissez maintenant la durée de l'absence - décidez d'abord si c'est une absence pour la journée en question ou si c'est une absence sur plusieurs journées (Dans quel cas il faut sélectionner "X jours"); ^

3. Très important : s'il s'agit d'une absence durant toute la journée, il faut que la petite case "Jour complet" soit sélectionnée - Dans le cas contraire, si ce n'est pas toute la journée, glissez tout simplement la petite boulle de gauche vers la droite pour définir la durée d'absence exacte.

• Cliquez finalement sur "Bloquer" en bas à droite pour finaliser l'opération.

Ci-joint une vidéo qui vous montre un exemple (Ana a une semaine de congés dans la semaine du 20 avril 2020) :

Pour supprimer un bloc, cliquez tout simplement sur le bloc en question à partir de l'agenda et cliquez ensuite sur la petite corbeille en bas à gauche de la fenêtre.

Si vous voulez supprimer plusieurs blocs en même temps, cliquez sur le bloc numéro 1 (vous le voyez en bas à gauche de chaque bloc) et cliquez sur la petite corbeille en bas à gauche et supprimez ce bloc + tous les blocs futurs.

Procédure - Introduction des absences à partir de la fiche collaborateur

• Ouvrir "Mon Salon";

• Cliquez sur "Collaborateur";

• Dans la ligne de l'employé en question, cliquez maintenant sur la date de début d'absence (vous pouvez modifier et naviguer au niveau des semaines grâce aux flèches en haut à droit de l'écran);

• Cliquez maintenant sur "Bloquer des jours";

• Comme pour la première partie, commencez par indiquer la "cause" de l'absence :

• Indiquez maintenant la fréquence de l'absence :

• Vous avez trois choix : inscrire une absence uniquement pour le jour en question (premier point), rendre cette absence récurrente sur plusieurs semaines (deuxième point) ou modifier une suite de journées en même temps (troisième point).

• Le deuxième point est souvent utilisé pour mettre en place un congé parental par exemple (absent tous les vendredi pendant 6 semaines);

• Le troisième point est souvent utilisé pour mettre en place des congés sur plusieurs jours;

• Cliquez sur "Bloquer" pour finaliser l'opération.

Dans les deux procédures (ajouter une absence directement dans l'agenda ou via la fiche collaborateur), l'absence sera représentées par une plage colorée au niveau de la fiche employé (autre que la couleur verte qui elle est pour les horaires de base) :

En cas de question, n'hésitez pas à contacter votre chargé de relation ou à nous envoyer un mail à contact@salonkee.com. Le plus facile est cependant de rentrer en contact via chat que vous lancez en :