Comment activer la fonctionnalité liste d'attente dans mon espace pro ?
Comment activer la fonctionnalité liste d'attente dans mon espace pro ?

Donnez à vos clients la possibilité de s'inscrire sur votre liste d'attente

Gaetan Bertrand avatar
Écrit par Gaetan Bertrand
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cet article vous explique dans une première partie comment activer et utiliser la fonctionnalité pour vous et vos employés, puis dans une deuxième comment vos clients peuvent s'inscrire sur votre liste d'attente.

La liste d'attente côté salon

Cette nouvelle fonctionnalité permet à vos clients qui ne trouvent pas de créneaux disponible un jour donné de s'inscrire sur une liste d'attente et ainsi d'obtenir un rendez-vous si jamais un autre client venait à annuler son rendez-vous.

Pour activer cette fonctionnalité :

• Cliquez sur "Mon salon", puis à gauche sur "Général" dans la section "Paramètres".

• Puis cliquez sur l'icône en haut à droite pour modifier les paramètres.

• Activez ensuite la liste d'attente. Vous avez par ailleurs la possibilité de donner ou non accès à vos clients à la liste d'attente sur votre page de réservation en ligne.

• Cliquez enfin sur "confirmer les changements" pour sauvegarder.

Une fois la fonction activée, une icône sera affichée dans votre calendrier en haut à droite à côté de la date du jour.

Si des clients se sont mis sur votre liste d'attente pour un jour donné, vous verrez alors le nombre de rendez-vous demandés directement à côté de l'icône.

En cliquant sur cette dernière, vous pourrez voir les détails de chaque demande :

• Nom et prénom

• Liste des services

• Durée de la prestation

• Si le client c'est mis dans la liste d'attente lui-même, ou si cela a été fait par le salon

Chaque fiche peut être glissée sur le calendrier afin d'attribuer un rendez-vous à un client sur liste d'attente. Vous pouvez également éditer ou supprimer chaque demande.

De plus, si un client réserve par téléphone, vous pouvez l'ajouter vous-même à la liste d'attente en vous rendant sur le jour en question dans l'agenda et en cliquant sur l'icône "+".

Veuillez noter que les demandes sont rangées par ordre chronologique : la personne ayant demandé un rendez-vous en premier se trouve en haut de la liste.

Si vous avez une disponibilité pour un client, vous pouvez ensuite le contacter afin de confirmer le rendez-vous.

La liste d'attente côté client

Lorsqu'un client réserve et qu'il arrive à l'étape du choix de la date, une nouvelle option apparaît sous les créneaux horaires : "Vous n'arrivez pas à trouver un créneau horaire disponible ?".

En cliquant dessus, un pop-up s'affiche et explique au client le fonctionnement de la liste d'attente.

S'il souhaite s'ajouter à la liste d'attente, il peut cliquer sur "S'inscrire". Un message confirme son inscription, et une icône apparaît dans le calendrier pour les jours où il est sur liste d'attente. En cas d'erreur, il peut également se retirer de la liste d'attente.

Vos clients ont donc la possibilité de s'inscrire sur la liste d'attente de plusieurs jours différents en fonction de leurs disponibilités, et vous pouvez supprimer les demandes superflues lors de la confirmation du rendez-vous.

Lorsqu'un créneau se libère, un e-mail est automatiquement envoyé au client, l'invitant à faire une réservation. Cependant, si le client a été ajouté dans la liste d'attente par le salon, il n'obtiendra pas d'e-mail et devra être contacté par téléphone pour l'informer de la disponibilité.