So verteilen Sie Trinkgeld innerhalb Ihres Teams mithilfe von Salonkee
So verteilen Sie Trinkgeld innerhalb Ihres Teams mithilfe von Salonkee
Marketing avatar
Verfasst von Marketing
Vor über einer Woche aktualisiert

Weisen Sie Ihren Mitarbeiter auf einfache Weise Trinkgeld zu und verschaffen Sie sich so einen Überblick über das Trinkgeldsystem Ihres Salons.

In diesem Artikel werden wir alles zu Trinkgeldern besprechen! Hier ist ein kurzer Überblick:

🇩🇪 In Deutschland gilt bei Trinkgeldern für Mitarbeiter, die Eigentümer bzw. Nicht-Eigentümer sind, eine andere Mehrwertsteuer:

- Stellen Sie sicher, dass der Mitarbeiterstatus in Salonkee Pro korrekt eingestellt ist (Eigentümer oder Nicht-Eigentümer), damit die Umsatzsteuer auf Trinkgelder korrekt angewendet werden kann.

- Detaillierte Anleitungen zur Festlegung des Beschäftigungsstatus und der anzuwendenden Umsatzsteuer finden Sie hier.

Trinkgeld in der Kasse hinzufügen

• Wählen Sie die Buchung des Kunden im Kalender aus.

• Rufen Sie „Kassieren“ auf und klicken auf „Jetzt kassieren“.

• (1) Geben Sie zuerst den Gesamtbetrag mit Trinkgeld ein, (2)wählen Sie dann die Zahlungsart aus und (3) weisen Sie erst dann den Trinkgeldbetrag zu (Schritt 3 im Bild).

So aktivieren Sie die Trinkgeldaufteilung

• Melden Sie sich bei Salonkee Pro an.

• Navigieren Sie zu „Mein Salon“. Rufen Sie unter Einstellungen > Allgemein den Abschnitt „Trinkgeld“ auf und drucken Sie dann auf ''Bearbeiten''

• Wählen Sie „Trinkgeldaufteilung aktivieren“ aus.

Optionen für die Trinkgeldaufteilung

Wenn ein Kunde Trinkgeld bezahlt, gibt es verschiedene Möglichkeiten, dieses zuzuweisen:

• Automatisch – Gleichmäßige aufgeteilt zwischen den Mitarbeitern im Ticket: Das Trinkgeld wird gleichmäßig auf alle unterstützenden Mitarbeitenden verteilt.

• Automatisch - Aufteilung nach Umsatz pro Mitarbeiter im Ticket

• Manuell – An der Kasse erforderlich: Mitarbeitende müssen wählen, wie das Trinkgeld aufgeteilt wird.

💡Hinweis: Die Verfügbarkeit dieser Optionen kann aufgrund rechtlicher Umstände je nach Land variieren. Zudem verhindert das Aktivieren der Trinkgeldfunktion am Terminal jegliche manuelle Verteilung desselben. Bitte klicken Sie hier, um zu erfahren, wie Sie mit Ihrem Salonkee-Terminal Trinkgeld erhalten können.

Trinkgeld aus der Kasse entnehmen

Aktivieren Sie diese Option, damit Mitarbeiter Trinkgeld direkt entnehmen können. Diese Transaktionen werden zur Transparenz im System erfasst.

Automatisch – Gleichmäßige aufgeteilt zwischen den Mitarbeitern im Ticket

Wenn die Trinkgeldeinstellungen auf Gleichmäßige Aufteilung eingestellt sind, wird das Trinkgeld automatisch auf die Mitarbeiter verteilt.

Automatisch - Aufteilung nach Umsatz pro Mitarbeiter im Ticket

Wenn die Trinkgeldeinstellungen auf Aufteilung nach Umsatz pro Mitarbeiter im Ticket' gesetzt sind, erfolgt eine proportionale Verteilung basierend auf dem Wert, den jeder Mitarbeiter im Service generiert hat.

Manuell – an der Kasse erforderlich

Wenn die Einstellungen für Trinkgelder auf "Manuell - an der Kasse erforderlich" gesetzt sind, müssen Sie den Trinkgeld den Mitarbeitern manuell zuweisen.

Hier ist eine kurze Anleitung:

• Klicken Sie auf „Aufteilung des Trinkgeld bearbeiten“, nachdem ein Trinkgeldbetrag an der Kasse zugewiesen wurde.

• Weisen Sie dann jedem Mitarbeiter manuell Trinkgeld zu und klicken Sie auf „Bestätigen“.

Hinweis: Sie können den Betrag aller nicht zugewiesenen Trinkgeld im Trinkgeldbericht einsehen.

Bericht zur Trinkgeldaufteilung

So kannst du auf einen detaillierten Bericht über alle erhaltenen Trinkgeld zugreifen:

• Gehe zum „Dashboard“ in Salonkee Pro.

• Klicke in der Seitenleiste auf „Mitarbeiter“ und wähle dann „Trinkgeld Übersicht“ aus.

• Hier findest du eine umfassende Übersicht über alle zugewiesene als auch nicht zugewiesene Trinkgeld, die die Mitarbeiter deines Salons erhalten.

Umsatzsteuer bei Trinkgeldaufteilung für deutsche Salons:

Bei Salons in Deutschland ist es wichtig zu verstehen, welche Mehrwertsteuer auf Trinkgeld gilt. Die Mehrwertsteuer wird für Trinkgeld fällig, die Salonbesitzer erhalten, nicht jedoch für Trinkgeld für Mitarbeitende, die keine Eigentümer sind.

Vor der Bearbeitung von Trinkgeld an der Kasse müssen deutsche Salons sicherstellen, dass der Status jedes Mitarbeitenden (Eigentümer oder Nicht-Eigentümer) in Salonkee Pro korrekt eingestellt ist. Dies bestimmt, ob auf ihre Trinkgeld Mehrwertsteuer erhoben wird.

So passen Sie den Beschäftigungsstatus an:

• Melden Sie sich bei Ihrem Salonkee Pro Account an.

• Gehen Sie zu „Mein Salon“ und wählen Sie in der linken Leiste „Mitarbeiter“ aus und klicken Sie dann auf „Mitarbeiterverwaltung“.

• Klicken Sie auf das Profil eines Mitarbeitenden, wählen Sie „Sonstiges“ aus und legen Sie den entsprechenden Status für die Umsatzsteueranwendung auf Trinkgeld fest.

Ansonsten funktioniert das Verfahren zur Trinkgeldaufteilung in deutschen Salons genau gleich wie in allen anderen Ländern.

Kontaktieren Sie bei Fragen unseren Kundenservice im Chat in Salonkee Pro oder senden Sie uns eine E-Mail an support@salonkee.lu (Luxemburg), support@salonkee.ch (Schweiz), oder support@salonkee.de (Deutschland).

Ihr Team von Salonkee