Wie verkauft / verwendet man einen Gutscheine bei Salonkee?

Das Verkaufen, Verfolgen und Einlösen von Gutscheine war nie einfacher!

Fabien avatar
Verfasst von Fabien
Vor über einer Woche aktualisiert

Voraussetzung

Bitte beachten Sie, dass die Funktionen rund um unsere digitale Registrierkasse und die Produkte nur mit dem "Plus"- oder "Business"-Paket verfügbar sind. Bei Interesse, wenn diese Funktionalitäten in Ihrem Profil nicht aktiv sind, zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren! 😀

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie einen Geschenkgutschein für den Direktverkauf in Ihrem Salon erstellen und wie Sie Geschenkgutscheine online aktivieren können.

Erstellen Sie einen Geschenkgutschein für den Direktverkauf in Ihrem Salon

Verfahren

Um einen Geschenkgutschein in Ihrem Salon zu verkaufen, fügen Sie ihn einfach zu Ihrem Ticket an der Kasse hinzu:

• Klicken Sie auf den Reiter "Gutscheine" oben links in der Kasse (siehe Bild unten) und dann auf "Gutscheine verkaufen":

• Geben Sie den Betrag des Gutscheine ein und klicken Sie auf "Hinzufügen" (Sie können auch auf einen der vordefinierten Beträge klicken);

• Erstellen Sie einen Namen für den Gutscheine oder lassen Sie den Namen automatisch generieren;

• Der Gutscheine wird nun zu Ihrem Kassenbon hinzugefügt;

• Wenn der Kunde nur das möchte, können Sie bis zum Ende weitersammeln;

• Erst nach der Einlösung erhalten Sie vom System einen 9-stelligen Code (direkt unter der Zeile des Gutscheins auf dem Bon).

• Dieser Code muss dem Kunden mitgeteilt werden: Entweder schriftlich (indem Sie ihn auf einen Papiergutschein schreiben, den Sie dem Kunden zusenden) oder ansonsten per E-Mail durch einfaches Anklicken des Codes!

Der Kunde muss den Code bei sich haben, wenn er ihn einlösen will (entweder er selbst oder die Person, die den Gutscheine erhalten hat).

Ablauf - Einlösen eines Gutscheine

Der Kunde geht zur Kasse und möchte einen Gutscheine einlösen.

Um einen Gutscheine einzulösen, folgen Sie einfach diesen Schritten:

• Wenn Sie zur Kasse gehen, klicken Sie auf der linken Seite auf den Reiter "Gutscheine";

• Dann klicken Sie auf "Gutscheine einlösen";

• Wenn der Kunde einen Gutscheine im Wert von 85 € hat und diesen auf einen Bon im Wert von 46 € anwenden möchte, speichert das System die Differenz auf demselben Code, den der Kunde erneut angeben muss.

• Sobald der Gutschein auf den Bon angewendet wurde, schließen Sie die Zahlung einfach wie gewohnt ab.

Wenn der Kunde einen Gutscheine verwendet und Ihnen daher nichts schuldet, müssen Sie trotzdem zum letzten Schritt gehen und auf "Bargeld" oder "Kreditkarte / EC" klicken, um den Einzug abzuschließen. Die verwendete Zahlungsmethode ist dabei unerheblich.

• Wenn der Gutschein noch gültig ist (der Kunde hat ihn noch nicht vollständig eingelöst), können Sie ihm den Code bei Bedarf zurückschicken.

Geschenkgutscheine online anbieten

Voraussetzungen:

Die Funktion "Online-Geschenkgutschein" ist mit dem Payments modul verfügbar. Um sie zu aktivieren, kontaktieren Sie uns über den Chat in Ihrem Salonkee Pro Interface oder schreiben Sie uns an contact@salonkee.com.

Wie Sie vorgehen:

Es ist ganz einfach!

• Klicken Sie in Salonkee Pro auf "Mein Salon", dann auf "Online-Zahlungen" im Menü auf der linken Seite.

• Aktivieren Sie Geschenkgutscheine, indem Sie auf die Schaltfläche auf der rechten Seite klicken. Geschenkgutscheine sind aktiviert, wenn die Schaltfläche grün wird.

Geschenkgutscheine sind nun auf Ihrer Salonkee-Seite verfügbar!

Ihre Kunden können aus verschiedenen Geschenkgutschein wählen.

Außerdem können sie einen persönlichen Text hinzufügen und den gewünschten Betrag auswählen.

Anschließend können sie den Geschenkgutschein entweder ausdrucken oder per E-Mail an die betreffende Person senden.

Wenn ein Kunde seinen Geschenkgutschein einlösen möchte, gibt es beim abkassieren zwei Möglichkeiten:

1) Geben Sie den Code des Geschenkgutscheins in das entsprechende Feld ein.

2) Scannen Sie den Barcode des Geschenkgutscheins.

Einige zusätzliche Bemerkungen zu Gutscheine:

• Sie finden alle Gutscheine und ihre Restwerte in "Dashboard" unter "Gutscheine";

• Aus buchhalterischer Sicht ist der Verkauf eines Gutscheine zwar eine Einnahme (eine Kassenbuchung), aber kein echter Umsatz (theoretisch schulden Sie Ihrem Kunden, der mit einem Gutscheine/Coupon im Voraus bezahlt hat, eine Dienstleistung/ein Produkt) - Aus diesem Grund finden Sie auf der Ebene des "Monatsberichts" (der an den Buchhalter geschickt wird) den Verkauf von Gutscheine auf der Ebene der Einnahmen, aber nicht auf der Ebene der Zahl "Geschäft". Erst wenn der Gutschein tatsächlich eingelöst wird, wird er offiziell in den Umsatz aufgenommen.

Wenn Sie Fragen haben oder interessiert sind, zögern Sie bitte nicht, Ihren Kundenberater zu kontaktieren oder senden Sie uns eine E-Mail an support@salonkee.de.

Der einfachste Weg ist die Kontaktaufnahme über den Chat, den Sie in

• Klicken Sie oben rechts in Ihrem Fenster auf Ihr Profil;

• Dann klicken Sie auf "Ich brauche Hilfe";

• Klicken Sie schließlich auf "Senden Sie uns eine Nachricht".

Bis bald,

Ihr Salonkee-Team 🧡