Wie erstellt und verwaltet man mit Salonkee Abonnements (Servicepakete)?
Wie erstellt und verwaltet man mit Salonkee Abonnements (Servicepakete)?

Erstellen und verwalten Sie Ihre Abonnements in aller Einfachheit!

Lee Gagliardi avatar
Verfasst von Lee Gagliardi
Vor über einer Woche aktualisiert

Anforderung

Bitte beachten Sie, dass diese Funktion nur in den "Plus" und "Business" Paketen verfügbar ist. Wenn Sie an dieser Funktion interessiert und noch kein "Pro" oder "Business"-Kunde sind, zögern Sie bitte nicht, uns zu kontaktieren! 😀

Was verstehen wir unter "Abonnement"?

Ein Abonnement ist eine Reihe von Dienstleistungen, die vom Salon zusammengestellt werden.

Zum Beispiel: Sie möchten eine Laserenthaarungsdienstleistung pro Set von 10 Dienstleistungen + 1 Gratisdienstleistung verkaufen (das Prinzip ist das gleiche für Friseur- oder Massagedienstleistungen).

Mit dieser Geschäftsfunktion wird es nicht nur sehr einfach sein, diese Art von Diensten (Abonnements) zu erstellen, sondern auch die Buchung dieser Dienste zu verwalten (zu wissen, wie viele Dienste im Abonnement eines Kunden noch verfügbar sind, wie viele bereits in der Zukunft gebucht, aber noch nicht ausgeführt wurden usw.).

Dieser Artikel besteht aus zwei Teilen:

1. Wie man ein Abonnement erstellt

2. Wie man Abo Buchungen verwaltet

Verfahren - Wie man ein Abonnement erstellt

Sobald das Business-Paket in Ihrem Salon-Konto aktiviert ist, können Sie mit der Erstellung der verschiedenen Abonnements beginnen, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:

• Gehen Sie zu "Mein Salon";

• Klicken Sie dann auf der linken Seite auf "Abonnements";

Nachdem Sie Ihre Abonnements erstellt haben, werden sie wie in der Abbildung oben gruppiert. Wenn Sie die Funktion gerade erst aktiviert haben, ist diese Seite natürlich noch leer.

Ein Abonnement zu erstellen, könnte nicht einfacher sein:

• Klicken Sie auf das "+" oben rechts auf dem Bildschirm:

• Auf dieser Seite geben Sie Ihrem Abonnement zunächst einen Namen (Beispiel: 10 + 1 Schlankheitskur);

• Wählen Sie dann den ersten Dienst aus, der in diesem Abonnement enthalten ist;

• Geben Sie die Anzahl des Abonnements unter "Anzahl" ein;

• Wenn Sie dem Abonnement einen zweiten Dienst hinzufügen möchten, klicken Sie auf "Dienst hinzufügen", wählen Sie den betreffenden Dienst aus und geben Sie die im Abonnement enthaltene Anzahl an (wie in der Abbildung unten);

• Wenn Sie Ihrem Abonnement einen Unterdienst hinzufügen möchten (Beispiel 1: Je nach Haarlänge oder, Beispiel 2: Wenn Sie ein 5 + 1-Abonnement und ein weiteres 10 + 1-Abonnement mit denselben Diensten erstellen möchten), klicken Sie auf "Neuen Unterdienst hinzufügen", geben Sie den Namen des Unterdienstes ein, definieren Sie die Dienste und die Anzahl;

• Passen Sie abschließend unter "Preisabonnement" den Preis nach Belieben an (im Falle einer kostenlosen Sitzung oder wenn Sie ein Sonderangebot machen wollen);

• Beachten Sie, dass Sie nicht verpflichtet sind, den Preis zu ändern, und dass Sie den vom System automatisch berechneten "Grundpreis" belassen können, der von der Anzahl der in Frage kommenden Dienste abhängt.

Um die Erstellung Ihres Abonnements abzuschließen, klicken Sie unten rechts auf "Speichern".

Verfahren - Verwaltung der Abo Buchungen

Verkauf eines Abonnements

Beginnen wir mit dem Einlösen eines Abonnements (um ein Abonnement nutzen zu können, müssen Sie es natürlich vorher gekauft haben).

Gehen Sie dazu zur Kasse:

• Beginnen Sie mit der Auswahl eines Kunden (ein Abonnement ist immer an einen Kunden gebunden, daher ist es notwendig, bei der Auszahlung einen Kunden zu definieren - es ist zum Beispiel nicht möglich, ein Abonnement an einen vorübergehenden Kunden zu verkaufen);

• Klicken Sie dann auf die Registerkarte "Abonnements";

• Wählen Sie das Abonnement, das Sie dem Kunden verkaufen möchten;

• Schließen Sie die Zahlung wie gewohnt ab.

Nachdem der Kunde ein Abonnement gekauft hat, wird es sofort in seiner Kundendatei unter "Abonnements" eingetragen:

Wenn Sie die Details der einzelnen Abonnements sehen möchten, wählen Sie sie einfach aus und das System zeigt Ihnen die Anzahl der noch verfügbaren Sitzungen, die bereits gebuchten Sitzungen in der Zukunft und die bereits genutzten Sitzungen, wie diese hier:

Damit kommen wir zum letzten Punkt: wie man Termine verwaltet und das Abonnement im Kalender nutzt.

Verwaltung eines Abonnements im Kalender

Wenn ein Kunde ein Abonnement abgeschlossen hat, können Sie dies direkt bei der Erstellung eines Termins im Kalender angeben.

Wenn Sie beim Anlegen eines Termins den Kunden und die Dienstleistung auswählen, die Teil eines Abonnements ist, das der Kunde zuvor abgeschlossen hat, zeigt das System Ihnen dies in diesem Fenster an:

Indem Sie auf "Abonnement übernehmen" klicken, teilen Sie dem System mit, dass dieser Dienst im Rahmen des Abonnements genutzt werden soll, das der Kunde zuvor abgeschlossen hat:

In diesem Fall wird der Preis auf 0 € geändert. Wenn Sie einen Fehler gemacht haben, klicken Sie einfach auf "x", um zum vorherigen Schritt zurückzukehren.

Zu Ihrer Information: Wenn der Kunde zwei verschiedene Abonnements hat, die aber einen oder mehrere gleiche Dienste enthalten, fragt das System, welches Abonnement Sie verwenden möchten:

Klicken Sie einfach auf das zu verwendende Abonnement, wenn dieses Fenster erscheint.

Wenn Sie schließlich zur Kasse gehen und dem System noch nicht mitgeteilt haben, dass es sich um einen Dienst handelt, der Teil eines Abonnements ist, das der Kunde bereits erworben hat, können Sie dies zum Zeitpunkt der Zahlung tun (wie im Kalender):

Klicken Sie einfach auf "Abonnement beantragen" (falls nicht bereits im Kalender) und schließen Sie die Zahlung wie gewohnt ab.