Terminal de payement & Payements en ligne
Installation du terminal de paiement dans le salon (ancien terminal)
Installation du terminal de paiement dans le salon (ancien terminal)

Guide d'installation de votre terminal de paiement dans votre établissement - le tout en quelques minutes seulement !

Gaetan Bertrand avatar
Écrit par Gaetan Bertrand
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Préalable

Notez que le Terminal de paiement ou/et les fonctionnalités autour des paiements en ligne sont disponibles uniquement avec le pack "Plus Payments" ou "Business Payments”. En cas d’intérêt, si ces fonctionnalités ne sont pas actives dans votre profil, n’hésitez pas à nous contacter ! 😀

Avant d'installer votre terminal de paiement (TPE), veuillez vous assurer que votre compte Salonkee Payments est bien complété et approuvé. Ci-joint l'article qui reprend cette étape : https://intercom.help/salonkee/fr/articles/4247773-configurez-votre-compte-salonkee-payments

Procédure

Dès réception de votre TPE, il vous faudra faire trois choses (cela ne prend que quelques secondes) :

1. Connecter le TPE au réseau internet

2. Coupler le TPE à votre compte Salonkee Payments

3. Activer l'intégration du TPE dans Keenect

1. Connexion du TPE à votre réseau internet

Deux choix s'offrent à vous : Wifi ou câble Ethernet (choix préférentiel).

Wifi

Pour connecter votre terminal à votre wifi, suivez les étapes suivantes :

• Entrez dans le menu en cliquant sur le chiffre 9 et ensuite le bouton vert (code Admin : 4559);

• Cliquez ensuite sur "Network";

• Cliquez maintenant sur "3. Wifi";

• Cliquez sur "Add Network";

• Sélectionnez votre réseau Internet;

• Entrez votre mot de passe (si existant) et cliquez sur le bouton vert pour valider;

• Le signe Wifi apparait ensuite en haut à droite ce qui confirme la bonne connexion (peut prendre quelques secondes);

• Cliquez sur le bouton rouge (deux fois) pour revenir à la page d'accueil.

Ci-joint une vidéo démonstrative :

Câble Ethernet (méthode de connexion préférable)

Il vous faut un cable Ethernet branché à votre modem ou prise internet.

Ensuite, il suffit simplement d'insérer votre câble Ethernet dans le terminal (voir video ci-dessous). Rien de plus. Si après insertion de votre cable, le terminal ne se connecte pas, veuillez suivre les étapes suivants :

• Entrez dans le menu en cliquant sur le chiffre 9 et ensuite le bouton vert (code Admin : 4559);

• Entrez votre Pin administrateur;

• Cliquez sur "Network";

• Cliquez maintenant sur "2. Ethernet";

• Assurez-vous que la box "Use DHCP" soit bien coché;

• Cliquez sur le bouton rouge jusqu'à revenir à la page d'accueil;

• Insérez maintenant votre câble Ethernet.

Ci-joint une vidéo démonstrative :

2. Coupler votre TPE avec votre compte Salonkee Payments

Après connexion à votre réseau internet, la deuxième et dernière étape consiste à coupler votre TPE avec votre compte Salonkee Payments. Pour ce faire, rien de plus simple :

• Sur la page d'accueil, cliquez sur "Board the terminal";

• Cliquez maintenant sur "confirmer";

Le terminal va ensuite redémarrer automatiquement.

Ci-joint une vidéo démonstrative :

Pour info : il se peut qu'après ces deux étapes, le TPE télécharge et installe les dernières mises à jour. Procédure qui se met en place automatiquement et qui peut prendre entre 15 et 25 minutes parfois. Après cette mise à jour, le TPE devrait également être dans la bonne langue. Notez également que le TPE se rallume automatiquement après installation des mises à jour.

Vous êtes sur que tout est en ordre lorsque vous verrez deux signes apparaitre en haut à droite de l'écran : connexion internet + un NUAGE BLANC qui confirme la connexion au cloud Salonkee (Le nuage blanc peut prendre quelques minutes à apparaitre).

Votre terminal est maintenant opérationnel ! 🚀

3. Activer l'intégration à votre compte Salonkee

Maintenant que le terminal est opérationnel, il faut en dernière étape, activer le terminal dans votre système Salonkee à l'aide de 3 cliques :

• "Mon Salon"

• "Terminaux et paiements en ligne" à gauche dans le sous-menu

• Activer le bouton dans la rubrique "Terminaux de paiements"

Voila, c'est fait ! Encaisser via carte, et le montant sera automatiquement envoyé à votre terminal de paiement.

Autres informations utiles

• Imprimez votre résumé de la journée directement à partir de votre TPE : Cliquez tout simplement sur le chiffre "1" et ensuite sur le bouton vert! Cliquez ensuite sur "totals" et sur "print" ensuite (ce résumé de la journée est théoriquement pas nécéssaire car vous allez trouver grâce à l'intégration de votre terminal toutes les infos de la journée directement dans votre système Salonkee sous "Fermeture journalière");

• Accéder au Menu du TPE : Si vous voulez accéder au menu (pour changer de réseau Wifi, mettre à jour le logiciel, etc.), vous pouvez le faire en cliquant sur le chiffre "9" et ensuite sur le bouton vert. Il suffit ensuite d'entrer votre Pin Administrateur (4559);

• Munissez-vous de vos rouleaux Papier : il s'agit ici d'un format très classique que vous trouvez très facilement sur Internet (lien amazon en exemple : https://www.amazon.fr/Exacompta-44809E-%C3%A9conomique-bancaire-thermique/dp/B084N25Q44/ref=sr_1_14?dchild=1&keywords=rouleau+tpe&qid=1595335256&sr=8-14)