Comment créer une campagne Marketing avec Salonkee (Newsletter Email & SMS) ?
Comment créer une campagne Marketing avec Salonkee (Newsletter Email & SMS) ?

A l'aide de Salonkee, vous allez pouvoir communiquer facilement avec vos clients via des campagnes Email & SMS ciblées.

Gaetan Bertrand avatar
Écrit par Gaetan Bertrand
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Préalable :

Avant toute chose, assurez vous que dans vos fiches clients, les cases en dessous de "Newsletters" soient bien cochées (en bas à gauche sur l'image) :

Si ces cases ne sont pas cochées, le client en question ne sera pas séléctionnable lors de la création de campagnes email ou SMS.

Attention : Uniquement cocher ces cases si le client a réellement donner son consentement comme requis par la loi RGPD (https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679).

Procédure

Après s'être assurée que les cases Newsletter sont bien cochées dans les fiches clients, sachez que vous allez pouvoir créer 2 types de campagnes :

Pour n'importe quel type de campagne, les premières étapes sont les mêmes :

1. Cliquez en haut sur "Campagnes" ;

2. Puis vous retrouverez à droite "Newsletters"

3. Sur cette page vous allez trouver toutes les campagnes crées dans le passé;

4. Pour créer une nouvelle campagne, veuillez cliquez en haut à droite sur le "+";

5. Cliquez maintenant sur "SMS" ou "Email" pour choisir le type de campagne souhaité, ensuite sur "Continuer";

6. Donnez un nom à votre campagne et cliquez sur "Créer la campagne";

7. Vous pouvez maintenant générer une liste de clients auxquels vous voulez envoyer la campagne grâce aux différents filtres que vous pouvez utiliser (sur votre gauche);

8. Plusieurs filtres sont à votre dispositions :

• Sexe - Si vous voulez filtrer par Hommes ou Femmes;

• Anniversaire - Vous allez pouvoir filtrer par âge de vos clients (uniquement si cette donnée est existante dans vos fiches clientes);

• Mois d'anniversaire - Vous pouvez sélectionner toutes les personnes qui ont anniversaire un mois donné;

• Nombre de rendez-vous - Min et Max et rendez-vous;

• Rendez-vous entre - Filtrer par client dépendant de leur dernière(s) visite(s);

• Langue - Filter par Langue qui est définie là aussi sur la fiche client (Envoi SMS);

• Services - Filtrer par choix de services réalisé dans le passé.

Utilisez un ou plusieurs filtres en même temps et cliquez ensuite sur "Appliquer" en bas à droite des Filtres pour créer toute la liste des clients qui respectent les filtres en question.

Information Importante : Notez que vous pouvez également sélectionner toute votre liste client (qui ont les cases Newsletter cochées dans leur fiche client) sans passer par les Filtres. Cliquez pour cela directement sur "Appliquer" pour générer toute votre liste clients!

Aussi, vous pouvez rechercher et ajouter manuellement des clients un à un en faisant une Recherche en haut à gauche de votre page !

Bien évidemment, dès que la liste est créer, vous allez également pouvoir supprimer les clients un à un en cliquant tout simplement sur le "-" à droite de la liste.

En haut à droite de la page vous pouvez visualiser le nombre de client existants dans la liste.

En cliquant sur "Sauvegarder" en bas à droite de l'écran, vous pouvez sauvegarder cette campagne en Brouillon et la réouvrir plus tard pour la finaliser.

C'est après cette étape (génération liste clients) que les étapes divergent dépendant du choix du type de campagne : Email ou SMS.

Campagne Email

Après la génération de votre Liste client et après avoir cliqué sur "Continuer", vous allez arriver maintenant sur la page de création de l'Email que vous voulez envoyé.

Vous avez le choix entre plusieurs modèles de bases (première partie "Modèles par défaut") ou de prendre un modèle utilisé dans les dernières campagnes (deuxième partie "Dernier modèles utilisés").

Après avoir sélectionné votre modèle, vous allez pouvoir le travailler (Ajouter un texte, des photos, etc.) en glissant du contenu dans votre email. Le tout grâce à la partie droite du système :

Vous pouvez Ajouter eu contenu (Des colonnes, du texte, des images, un Bouton ou encore un séparateur) en glissant tout simplement votre choix dans l'email.

Vous pouvez également cliquez sur "Blocs" à votre droite pour ajouter des séparateurs (des colonnes). Dans le même principe qu'avant, en les glissant directement dans l'email.

Finalement, vous pouvez également cliquez sur "Corps" à droite et changer les variables plus générales (comme la couleur de l'arrière plan de l'email, etc.).

Après avoir glisser tout le contenu nécéssaire dans votre email, vous allez pouvoir cliquez dessus pour pouvoir les éditer :

• Si c'est du Texte, vous allez pouvoir cliquez sur le bloc dans l'email et écrire ce que vous souhaitez. Ensuite sur votre droite, vous pouvez modifier la couleur du texte, la taille, etc.

• Pour les photos, le système vous demander sur votre droite de sélectionner une photo de votre ordinateur ou sinon un lien internet ou cette photo se trouve (seule);

• etc.

Cliquez d'abord toujours sur le bloc à éditer dans votre email et ensuite sur votre droite vous allez pouvoir faire les modifications requises.

Quand l'email est prête à être envoyé, cliquer en bas à droite sur "Envoyer".

Attention : quand l'email est envoyé, il n'y a plus de retour en arrière possible.

Si vous souhaitez enregistrer l'email en Brouillon (pour pouvoir le re-travailler et l'envoyer plus tard), alors cliquez sur "Sauvegarder".

Vous allez pouvoir retrouver la campagne en cours à la première page quand vous cliquez sur le Menu "Newsletter" :

Ci-joint la procédure en video :

-> Pour en savoir plus sur les emails d'anniversaire automatisés, cliquez ici.

Campagne SMS

Après la génération de votre Liste client et après avoir cliqué sur "Continuer", vous allez arriver maintenant sur la page de création de l'SMS que vous souhaitez envoyer:

Pour finaliser la campagne SMS, cliquez tout simplement dans la partie bleue du téléphone et commencer à écrire votre SMS !

Attention :

• éviter d'utiliser tout caractère spéciales du type "ç" - Le système vous avertira si vous utilisez des caractères de ce type. La raison est que ce type de caractère nécéssite un encodage spéciale et peut parfois compter pour 2 voir 3 caractère alors qu'il s'agit que d'un seul;

• Ce qui nous ramène au deuxième point : en bas à droite de l'sms vous allez pouvoir suivre le nombre de cacartère utilisée. Ce qui vous donne également au nombre d'SMS que vous allez envoyer. Faite attention à ce point.

Sur votre droite, le système va ensuite vous faire un réumé de l'envoi qui est :

• Prix de l'sms à l'unité (change pas rapport à votre contrat);

• Nombre de clients qui vont recevoir l'SMS;

• Nombre d'SMS que vous vous apprété à envoyer;

• Somme total en votre devise.

Somme qui s'ajoutera tout simplement à votre prochaine facture Salonkee.

Quand l'SMS est prête à être envoyée, cliquer en bas à droite sur "Envoyer".

Attention : quand l'SMS est envoyée, il n'y a plus de retour en arrière possible.

Si vous souhaitez enregistrer l'email en Brouillon (pour pouvoir le re-travailler et l'envoyer plus tard) alors cliquez sur "Sauvegarder".

Vous allez pouvoir retrouver la campagne en cours à la première page quand vous cliquez sur le Menu "Newsletter" sous forme de "Brouillon":

Ci-joint la procédure en vidéo :