Wie aktiviere ich die Wartelistefunktion in meinem Pro-Bereich?
Wie aktiviere ich die Wartelistefunktion in meinem Pro-Bereich?

Geben Sie Ihren Kunden die Möglichkeit, sich auf Ihre Warteliste zu setzen.

Gaetan Bertrand avatar
Verfasst von Gaetan Bertrand
Vor über einer Woche aktualisiert

Dieser Artikel erklärt Ihnen im ersten Teil, wie Sie die Funktion für sich und Ihre Mitarbeiter aktivieren und nutzen können und in einem zweiten Teil, wie sich Ihre Kunden auf der Warteliste eintragen können.

Die Warteliste auf der Salonseite

Diese neue Funktion ermöglicht es Ihren Kunden, die an einem bestimmten Tag keinen freien Slot finden, sich auf eine Warteliste zu setzen und so einen Termin zu bekommen, falls ein anderer Kunde seinen Termin absagen sollte

Um diese Funktion zu aktivieren:

• Klicken Sie auf "Mein Salon" und dann links auf "Allgemein" im Abschnitt "Einstellungen".

• Klicken Sie dann auf das Symbol in der oberen rechten Ecke, um die Einstellungen zu ändern.

• Aktivieren Sie anschließend die Warteliste.

• Sie haben übrigens die Möglichkeit, Ihren Kunden auf Ihrer Online-Buchungsseite den Zugriff auf die Warteliste zu gewähren oder zu verweigern

• Klicken Sie schließlich auf "Änderungen bestätigen", um zu speichern.

Sobald die Funktion aktiviert ist, wird in Ihrem Kalender oben rechts neben dem aktuellen Datum ein Symbol (Personen-Icon mit kleiner Uhr) angezeigt.

Wenn sich Kunden für einen bestimmten Tag auf Ihre Warteliste gesetzt haben, sehen Sie dann die Anzahl der angefragten Termine direkt neben dem Symbol.

Wenn Sie darauf klicken, können Sie die Details zu jeder Anfrage sehen:

• Vor- und Nachname

• Liste der Dienstleistungen

• Dauer der Dienstleistung

• Ob der Kunde sich selbst in die Warteliste eingetragen hat oder ob dies vom Salon erledigt wurde

Jede Karteikarte kann auf den Kalender gezogen werden, um einem Kunden auf der Warteliste einen Termin zuzuweisen. Sie können jede Anfrage auch bearbeiten oder löschen.

Wenn ein Kunde telefonisch bucht, können Sie ihn außerdem selbst zur Warteliste hinzufügen, indem Sie auf den richtigen Tag navigieren und auf das "+"-Symbol klicken.

Bitte beachten Sie, dass die Anfragen chronologisch geordnet sind: Die Person, die zuerst nach einem Termin gefragt hat, steht ganz oben auf der Liste.

Wenn Sie für einen Kunden verfügbar sind, können Sie ihn anschließend kontaktieren, um den Termin zu bestätigen.

Die Warteliste auf Kundenseite

Wenn ein Kunde bucht und zum Schritt der Terminauswahl kommt, erscheint unter den Zeitfenstern eine neue Option: "Sie können kein verfügbares Zeitfenster finden?".

Wenn er darauf klickt, erscheint ein Pop-up, das dem Kunden erklärt, wie die Warteliste funktioniert. Wenn er sich auf die Warteliste setzen lassen möchte, kann er auf "Anmelden" klicken.

Eine Nachricht bestätigt seine Anmeldung und im Kalender erscheint ein Symbol für die Tage, an denen er auf der Warteliste steht. Im Falle eines Fehlers kann er sich auch wieder von der Warteliste entfernen.

Ihre Kunden haben also die Möglichkeit, sich je nach Verfügbarkeit an mehreren verschiedenen Tagen auf die Warteliste setzen zu lassen, und Sie können bei der Bestätigung des Termins überflüssige Anfragen löschen.

Wenn ein Zeitfenster frei wird, wird dem Kunde automatisch eine E-mail geschickt, in der er aufgefordert wird, eine Reservierung zu tätigen. Wenn der Kunde jedoch vom Salon auf die Warteliste gesetzt wurde, erhält er keine E-Mail und muss telefonisch über die Verfügbarkeit informiert werden.