Kommunikation & Marketing
Wie erstellt man eine Marketingkampagne mit Salonkee (E-Mail & SMS-Newsletter)?
Wie erstellt man eine Marketingkampagne mit Salonkee (E-Mail & SMS-Newsletter)?

Mit Salonkee können Sie einfach mit Ihren Kunden über gezielte E-Mail- und SMS-Kampagnen kommunizieren.

Fabien avatar
Verfasst von Fabien
Vor über einer Woche aktualisiert

Voraussetzung

Beachten Sie, dass diese Funktion nur mit dem "Business"-Paket verfügbar ist. Wenn diese Funktion nicht aktiv ist, zögern Sie nicht, uns bei Interesse zu kontaktieren und erhalten Sie 14 Tage Zeit, sie ohne zusätzliche Verpflichtungen zu testen! 😀

Stellen Sie zunächst sicher, dass in Ihren Kundenakten die Kästchen unter "Newsletter" angekreuzt sind (unten links auf dem Bild):

Wenn diese Kästchen nicht markiert sind, kann der betreffende Kunde bei der Erstellung von E-Mail- oder SMS-Kampagnen nicht ausgewählt werden.

Warnung: Kreuzen Sie diese Kästchen nur an, wenn der Kunde tatsächlich seine Zustimmung gegeben hat, wie es das RGPD-Gesetz verlangt (https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679).

PROZEDUR

Nachdem Sie sichergestellt haben, dass die Newsletter-Kästchen in den Kundendateien markiert sind, können Sie 2 Arten von Kampagnen erstellen:

Für jede Art von Kampagne sind die ersten Schritte die gleichen:

1. Klicken Sie oben auf "Newsletter";

2. Auf dieser Seite finden Sie alle in der Vergangenheit erstellten Kampagnen;

3. Um eine neue Kampagne zu erstellen, klicken Sie bitte auf das "+" in der oberen rechten Ecke;

4. Klicken Sie nun auf "SMS" oder "E-Mail", um die Art der gewünschten Kampagne auszuwählen, und klicken Sie dann auf "Weiter";

5. Geben Sie Ihrer Kampagne einen Namen und klicken Sie auf "Create Campaign";

6. Dank der verschiedenen Filter, die Sie verwenden können (auf der linken Seite), können Sie jetzt eine Liste der Kunden erstellen, an die Sie die Kampagne senden möchten;

7. Mehrere Filter stehen Ihnen zur Verfügung:

• Geschlecht - Wenn Sie nach Männern oder Frauen filtern möchten;

• Geburtstag - Sie werden nach dem Alter Ihrer Kunden filtern können (nur wenn diese Daten in Ihren Kundendateien vorhanden sind);

• Geburtstagsmonat - Sie können alle Personen auswählen, die in einem bestimmten Monat Geburtstag haben;

• Anzahl der Termine - Min und Max und Termine;

• Termine dazwischen - Filterung nach Kunde in Abhängigkeit von seinem/seinen letzten Besuch(en);

• Sprache - Filter nach Sprache, die auch in der Kundendatei (SMS-Versand) definiert ist;

• Dienstleistungen - Filter nach Auswahl der in der Vergangenheit erbrachten Dienstleistungen.

Verwenden Sie einen oder mehrere Filter gleichzeitig und klicken Sie dann auf "Anwenden" unten rechts in den Filtern, um die gesamte Liste der Kunden zu erstellen, die die betreffenden Filter respektieren.

Wichtige Informationen : Beachten Sie, dass Sie auch Ihre gesamte Kundenliste auswählen können (bei denen die Newsletter-Kästchen in ihrer Kundendatei angekreuzt sind), ohne die Filter durchlaufen zu müssen. Klicken Sie einfach auf "Bewerben", um Ihre gesamte Kundenliste zu generieren!

Sie können auch manuell suchen und Kunden einzeln nacheinander hinzufügen, indem Sie eine Suche in der linken oberen Ecke Ihrer Seite durchführen!

Sobald die Liste erstellt ist, können Sie natürlich auch Kunden einzeln löschen, indem Sie einfach auf das "-" rechts neben der Liste klicken.

Oben rechts auf der Seite sehen Sie die Anzahl der bestehenden Kunden in der Liste.

Wenn Sie auf "Speichern" unten rechts auf dem Bildschirm klicken, können Sie diese Kampagne als Entwurf speichern und später wieder öffnen, um sie abzuschließen.

Nach diesem Schritt (Erstellung der Kundenliste) unterscheiden sich die Schritte je nach Wahl der Art der Kampagne: E-Mail oder SMS.

E-Mail-Kampagne

Nachdem Sie Ihre Kundenliste erstellt und auf "Weiter" geklickt haben, gelangen Sie nun auf die Seite zur Erstellung der E-Mail, die Sie versenden möchten.

Sie haben die Wahl zwischen mehreren Basisvorlagen (erster Teil "Standardvorlagen") oder einer Vorlage, die in den letzten Kampagnen verwendet wurde (zweiter Teil "Zuletzt verwendete Vorlagen").

Nachdem Sie Ihre Vorlage ausgewählt haben, können Sie an ihr arbeiten (Text, Fotos usw. hinzufügen), indem Sie den Inhalt in Ihre E-Mail ziehen. All dies ist dank des richtigen Teils des Systems möglich:

Sie können Inhalte hinzufügen (Spalten, Text, Bilder, eine Schaltfläche oder ein Trennzeichen), indem Sie einfach Ihre Auswahl in der E-Mail ziehen.

Sie können auch auf "Blöcke" auf der rechten Seite klicken, um Trennzeichen (Spalten) hinzuzufügen. Auf die gleiche Weise wie zuvor, indem Sie sie direkt in die E-Mail ziehen.

Schliesslich können Sie auch rechts auf "Body" klicken und allgemeinere Variablen (wie die Hintergrundfarbe der E-Mail usw.) ändern.

Nachdem Sie alle erforderlichen Inhalte in Ihre E-Mail gezogen haben, können Sie sie anklicken, um sie zu bearbeiten:

• Wenn es sich um Text handelt, können Sie auf den Block in der E-Mail klicken und schreiben, was Sie wollen. Dann können Sie zu Ihrer Rechten die Textfarbe, Größe usw. ändern.

• Für die Fotos fordert Sie das System auf der rechten Seite auf, ein Foto von Ihrem Computer oder einen Internet-Link auszuwählen, wo sich dieses Foto (nur) befindet;

• usw.

Klicken Sie in Ihrer E-Mail immer zuerst auf den Block, den Sie bearbeiten möchten, und dann können Sie rechts die gewünschten Änderungen vornehmen.

Wenn die E-Mail versandfertig ist, klicken Sie unten rechts auf "Senden".

Achtung: Sobald die E-Mail abgeschickt ist, gibt es kein Zurück mehr.

Wenn Sie die E-Mail als Entwurf speichern möchten (damit Sie sie bearbeiten und später versenden können), dann klicken Sie auf "Speichern".

Sie können die aktuelle Kampagne auf der ersten Seite finden, wenn Sie auf das Menü "Newsletter" klicken:

Hiermit das Verfahren im Video:

-> Um mehr über automatisierte Geburtstagsemails zu erfahren, klicken Sie hier.

SMS-Kampagne

Nachdem Sie Ihre Kundenliste erstellt und auf "Weiter" geklickt haben, gelangen Sie nun auf die Seite zur Erstellung der SMS, die Sie versenden möchten:

Um die SMS-Kampagne abzuschließen, klicken Sie einfach in den blauen Teil des Telefons und beginnen Sie, Ihre SMS zu schreiben!

Bitte beachten Sie:

• vermeiden Sie die Verwendung von Sonderzeichen des Typs "ç" - das System warnt Sie, wenn Sie solche Zeichen verwenden. Der Grund dafür ist, dass diese Art von Zeichen eine spezielle Kodierung erfordert und manchmal als 2 oder sogar 3 Zeichen zählen kann, wenn es sich nur um ein einziges Zeichen handelt;

• Was uns zum zweiten Punkt zurückbringt: Unten rechts auf der SMS können Sie die Anzahl der verwendeten Cacarter verfolgen. Dies gibt Ihnen auch die Anzahl der SMS an, die Sie versenden werden. Achten Sie auf diesen Punkt.

Zu Ihrer Rechten zeigt Ihnen das System dann eine Zusammenfassung der Sendung an, die :

• SMS-Preis pro Einheit (ändert sich entsprechend Ihrem Vertrag);

• Anzahl der Kunden, die die SMS erhalten werden;

• Anzahl der SMS, die Sie senden möchten;

• Gesamtbetrag in Ihrer Währung.

Dieser Betrag wird einfach zu Ihrer nächsten Salonkee-Rechnung hinzugefügt.

Wenn die SMS versandfertig ist, klicken Sie unten rechts auf "Senden".

Bitte beachten Sie: Sobald die SMS gesendet ist, gibt es kein Zurück mehr.

Wenn Sie die SMS als Entwurf speichern möchten (damit Sie sie bearbeiten und später versenden können), klicken Sie auf "Speichern".

Sie finden die aktuelle Kampagne auf der ersten Seite, wenn Sie auf das Menü "Newsletter" als "Entwurf" klicken:

Hier ist das Verfahren auf Video: