Comment utiliser les acomptes pour garantir les revenus de votre salon ?
Comment utiliser les acomptes pour garantir les revenus de votre salon ?

Oubliez les pertes de revenus à cause de rendez-vous non-honorés ou annulés au dernier moment

Marketing avatar
Écrit par Marketing
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans ce tutoriel, nous allons vous guider dans l'utilisation de la nouvelle fonctionnalité Salonkee : les acomptes. Les acomptes vous permettent de demander aux clients de payer un certain montant à l'avance lorsqu'ils prennent rendez-vous en ligne. Cela vous permet de vous assurer de la fiabilité de vos clients et de réduire les risques de rdv non-honoré ou d'annulation de dernière minute.

1. Accéder aux paramètres de votre salon

Connectez-vous à votre compte Salonkee

Une fois connecté, accédez à la section "Paramètres".

2. Configurer les acomptes

Dans le menu "Paiements en ligne", descendez vers les services.

Il se peut que votre mode de paiement en ligne actuel soit différent, ce qui signifie que les clients n'auront pas à payer d'acompte lorsqu'ils réservent en ligne. Veuillez nous contacter pour pouvoir commencer à utiliser les acomptes.

Remarque : vous devez activer les paiements en ligne pour pouvoir utiliser les acomptes. Pour activer les paiements en ligne, veuillez également contacter notre équipe Customer Success.

3. Configuration des règles d'acomptes

Après avoir activé les acomptes, vous pouvez configurer les règles selon lesquelles un client doit verser un acompte. Cliquez sur le bouton "Modifier" pour configurer les règles.

Il existe deux options différentes :

a. Option 1 : Tous les clients doivent payer un acompte lorsqu'ils réservent en ligne.

b. Option 2 : Règles personnalisées où vous pouvez choisir des conditions spécifiques pour les clients qui doivent payer un acompte lorsqu'ils réservent en ligne.

4. Définition du montant de l'acompte et de la politique d'annulation

Si vous choisissez l'option 1 ("acompte obligatoire pour toutes les réservations en ligne") :

Définissez le montant de l'acompte sous la forme d'un pourcentage du coût total de la réservation (par exemple, 20 %).

Configurez la politique d'annulation en fonction du nombre de jours avant le rendez-vous que les clients peuvent annuler et recevoir le remboursement de leur acompte.

Si vous choisissez l'option 2 (règles d'acompte personnalisées) :

a. Personnalisez les exigences en matière d'acompte pour des scénarios spécifiques, tels que le versement obligatoire d'un acompte pour les nouveaux clients, les réservations dépassant un certain montant ou certains services.

b. Ajoutez des clients et des services à la liste des règles personnalisées si nécessaire.

5. Expérience de réservation des clients

Lorsque les clients prennent rendez-vous en ligne, ils verront le montant de l'acompte qu'ils doivent payer au cours du processus de réservation.

Ils seront également informés de la politique d'annulation et des conditions de remboursement liées à leur acompte.

6. Gestion des acomptes

Dans la vue agenda de votre compte Salonkee, vous pouvez voir les rendez-vous à venir pour lesquels des acompte ont été payés. Ces rendez-vous seront marqués d'une icône verte et porteront la mention "Acompte versé".

A la fin d'un rendez-vous, le montant de l'acompte est déduit de la facture finale et le solde est facturé comme d'habitude.

7. Annulation ou report d'un rendez-vous pour lequel un acompte a été versé

Si vous devez annuler ou reprogrammer un rendez-vous pour lequel un acompte a été versé, vous avez la possibilité de facturer au client des frais d'annulation ou de report en fonction des règles que vous avez définies.

Vous pouvez choisir de conserver l'acompte comme frais ou de le rembourser au client.

8. Consulter l'historique des transactions

Salonkee conserver un historique des transactions, montrant deux transactions pour chaque réservation d'acompte :

a. L'acompte initial versé par le client lors de la réservation.

b. Le paiement du solde restant, facturé lorsque le client quitte l'établissement le jour de son rendez-vous.

Et c'est tout ! Vous avez configuré avec succès les acomptes dans votre compte Salonkee. Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez garantir un processus de réservation plus fiable et réduire l'impact des désistements sur le chiffre d'affaires de votre salon.

Si vous avez des questions ou si vous avez besoin d'aide, n'hésitez pas à contacter notre équipe Customer Success via le chat.