Dashboard/Statistiken & Buchhaltung
Wie kann ich die Leistung meiner Salon-Website analysieren?

Erfahren Sie, wie Sie Google Analytics installieren und verwenden können, um herauszufinden, wie Ihre Website performt!

Marketing avatar
Verfasst von Marketing
Vor über einer Woche aktualisiert

Über Google Analytics können Sie neben anderen wichtigen Kennzahlen zur Website-Performance eine detaillierte Analyse dazu erhalten, wer Ihre Website besucht. Diese wertvollen Informationen sind über das Google-Analytics-Konto Ihres Salons leicht zugänglich, welches sich nahtlos in die Salonkee-Plattform integrieren lässt.

Wie richte ich Google Analytics ein?

Befolgen Sie einfach diese einfachen Schritte, um dieses Feature zu nutzen:

1. Richte dein Google-Analytics-Konto ein: Benötigst du Hilfe? So richtest du dein Google-Analytics-Konto ein.

2. Erhalte deine G-Tag-ID: Bist du nicht sicher, wie? Hier erfährst du, wie du deine G-Tag-ID erhalten kannst. Denk daran, dass deine G-Tag-ID immer mit „G-” beginnt.

3. Integriere deine G-Tag-ID in Salonkee: Gib deine G-Tag-ID über den Salonkee-Pro-Chat an unser Kundensupport-Team weiter oder sende sie per E-Mail an support@salonkee.de (Deutschland) oder support@salonkee.ch (Schweiz). Sie integrieren die G-Tag-ID in Ihre Salonkee-Website, sodass Google Analytics den gesamten Website-Traffic verfolgen kann. Hinweis: Es kann bis zu 48 Stunden dauern, bis die anfänglichen Daten in deinem Google-Analytics-Konto angezeigt werden.

4. Beginne mit dem Tracking: Überwache deine Daten in Google Analytics, um eine aufschlussreiche Analyse zu erhalten.

Was kann meine Website mit Google Analytics tracken?

Ein „Ereignis“ in Google Analytics bezieht sich auf eine messbare Aktivität, die ein Besucher auf einer Webseite ausführt, z. B. das Laden einer Seite, das Klicken auf einen Link, das Durchsuchen von Behandlungs- und Produktoptionen sowie das Abschließen einer Buchung oder eines Kaufs. Google Analytics bietet Standardereignisse, von denen wir einige später in diesem Artikel kurz mit dir besprechen werden. Wir möchten dich jedoch zunächst auf drei spezifische Ereignisse auf der Salonkee-Website aufmerksam machen.

• Melde dich in deinem Google-Analytics-Konto an

• Klicke in der linken Leiste auf „Berichte“ > „Lebenszyklus“ > „Engagement“ > „Ereignisse“

• Unter Veranstaltungen kannst du drei spezifische Salonkee-Ereignisse sehen, nämlich:

• „select_date_time_for_booking“ und

• „booking_summary“

• „conversion”

Das bedeuten die jeweiligen Salonkee-Ereignisse:

Ereignis „select_date_time_for_booking“: Dies ist die Seite, auf der Besucher den Mitarbeiter, das Datum und die Uhrzeit für ihre Termine auswählen.

Ereignis „booking_summary“: Auf dieser Seite überprüfen Besucher ihre Buchungen, bevor sie sie bestätigen. Dazu gehört auch die Überprüfung ihrer Zahlungsdetails und der Einstellungen für Marketing-E-Mails.

Ereignis "conversion": Dies ist der Zeitpunkt, an dem Besucher ihre Buchungen abschließen und bestätigen.

Diese Salonkee-Conversion-Ereignisse können dich darüber informieren, wie sich deine Website-Besucher durch den Conversion-Funnel bewegen, wo sie die Website verlassen und wie viele die endgültige Buchung vornehmen.

Tauche tiefer in deine Google-Analytics-Daten ein

Google Analytics bietet dir nicht nur Einblicke in die Website-Performance, sondern auch in das Besucherverhalten.

Hier ist eine Liste der gängigen Kennzahlen und Ereignisse, die du dir in Google Analytics anzeigen lassen kannst:

• Gebruiker (Nutzer): Anzahl der Personen, die in einem ausgewählten Zeitraum auf deine Website zugegriffen haben.

• Aktive Nutzer:  Anzahl der derzeit aktiven Benutzer auf deiner Website.

• Sitzungen: Die Anzahl der Besuche, die du in einem ausgewählten Zeitraum von Benutzern erhalten hast. Wenn ein Benutzer beispielsweise dreimal am Tag auf deine Website zugegriffen hat, werden drei Sitzungen gezählt.

• Absprungrate: Prozentsatz der Benutzer, die deine Website besuchen, aber nicht mit ihr interagieren – sie haben auf nichts geklickt.

• Technologie: Arten von Geräten, die für den Zugriff auf deine Website verwendet werden (z. B. Mobiltelefon, Desktop, Tablet).

• Channelgruppe: Wie Benutzer deine Website entdeckt haben, einschließlich:

• Organische Suche: Über Suchmaschinen wie Google, Yahoo, Bing usw. gefunden.

• Soziale Netzwerke: Zugriff über Social-Media-Plattformen (z. B. Facebook, Instagram).

• Direkt: Direkte Eingabe der Website-URL oder Quellen, die Google Analytics unbekannt sind

• Verweis: Zugriff über Links auf anderen Websites. Mit anderen Worten: ein Benutzer hat eine andere Website besucht, die einen Link zu Ihrer Website enthielt. Zum Beispiel hat ein Besucher einen Blogartikel gelesen, der über zehn großartige Friseursalons in einer bestimmten Stadt berichtet hat. Im Blog-Artikel wurde Ihr Salon erwähnt und ein Link zu Ihrer Website bereitgestellt.

Erfahren Sie mehr über Google Analytics

Kostenlose Online-Kurse zu Google Analytics findest du hier.

Weitere Informationen, ohne an einem Kurs teilzunehmen, findest du in der Google-Analytics-Hilfe.

Wenn Sie Fragen haben, steht Ihnen unser Support-Team über den Chat in Salonkee Pro zur Verfügung.