Wie kann ich mit Anzahlungen das Einkommen meines Salons sichern?
Wie kann ich mit Anzahlungen das Einkommen meines Salons sichern?

Vergessen Sie Einkommensverluste durch nicht wahrgenommene oder im letzten Moment abgesagte Termine.

Marketing avatar
Verfasst von Marketing
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Tutorial zeigen wir Ihnen, wie Sie die neue Salonkee-Funktion nutzen können: Anzahlungen. Mit Anzahlungen können Sie Ihre Kunden dazu verpflichten, einen bestimmten Betrag im Voraus zu bezahlen, wenn sie online einen Termin vereinbaren. Auf diese Weise können Sie die Zuverlässigkeit Ihrer Kunden sicherstellen und das Risiko eines verpassten Termins oder einer kurzfristigen Absage verringern.

❗ Diese Funktion ist derzeit nicht in Deutschland verfügbar

1. Greifen Sie auf Ihre Salonke-Einstellungen zu.

Loggen Sie sich in Ihr Salonkee-Konto ein.

Sobald Sie eingeloggt sind, rufen Sie den Bereich "Einstellungen" auf.

2. Konfigurieren Sie die Anzahlungen.

Scrollen Sie im Menü "Online-Zahlungen" hinunter zu den Dienstleistungen.

Es kann sein, dass Ihre aktuelle Online-Zahlungsmethode eine andere ist, was bedeutet, dass Kunden keine Anzahlung leisten müssen, wenn sie online buchen. Bitte setzen Sie sich mit uns in Verbindung, um die Anzahlungen zu nutzen.

Hinweis: Sie müssen Online-Zahlungen aktivieren, um die Anzahlungen nutzen zu können. Um Online-Zahlungen zu aktivieren, wenden Sie sich bitte auch an unser Customer Success Team.

3. Einrichten der Regeln für Anzahlungen

Nachdem Sie die Anzahlungen aktiviert haben, können Sie die Regeln konfigurieren, nach denen ein Kunde eine Anzahlung leisten muss. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Bearbeiten", um die Regeln zu konfigurieren.

Es gibt zwei verschiedene Optionen:

a. Option 1: Alle Kunden müssen eine Anzahlung leisten, wenn sie online buchen.

b. Option 2: Benutzerdefinierte Regeln, bei denen Sie spezielle Bedingungen für Kunden auswählen können, die eine Anzahlung leisten müssen, wenn sie online buchen.

4. Festlegen der Höhe der Anzahlung und der Stornierungsbedingungen.

Wenn Sie Option 1 ("Anzahlung für alle Online-Buchungen erforderlich") wählen :

Legen Sie die Höhe der Anzahlung als Prozentsatz der Gesamtkosten der Buchung fest (z. B. 20 %).

Konfigurieren Sie die Stornierungsrichtlinie entsprechend der Anzahl der Tage vor dem Termin, die Kunden stornieren und die Anzahlung zurückerhalten können.

Wenn Sie Option 2 (benutzerdefinierte Anzahlungsregeln) wählen :

a. Passen Sie die Anzahlungsanforderungen für bestimmte Szenarien an, wie z. B. eine obligatorische Anzahlung für neue Kunden, Buchungen, die einen bestimmten Betrag übersteigen, oder bestimmte Dienstleistungen.

b. Fügen Sie der Liste der benutzerdefinierten Regeln ggf. Kunden und Dienstleistungen hinzu.

5. Buchungserlebnis der Kunden

Wenn Kunden online einen Termin vereinbaren, sehen sie während des Buchungsprozesses die Höhe der Anzahlung, die sie leisten müssen.

Außerdem werden sie über die Stornierungsrichtlinien und Rückerstattungsbedingungen informiert, die mit ihrer Anzahlung verbunden sind.

6. Verwaltung von Anzahlungen

In der Kalenderansicht Ihres Salonkee-Kontos können Sie anstehende Termine einsehen, für die Anzahlungen geleistet wurden. Diese Termine werden mit einem grünen Symbol markiert und tragen den Vermerk "Anzahlung geleistet".

Am Ende eines Termins wird der Betrag der Anzahlung von der Schlussrechnung abgezogen und der Restbetrag wie üblich in Rechnung gestellt.

7. Stornierung oder Verschiebung eines Termins, für den eine Anzahlung geleistet wurde.

Wenn Sie einen Termin, für den eine Anzahlung geleistet wurde, stornieren oder neu ansetzen müssen, haben Sie die Möglichkeit, dem Kunden eine Stornierungs- oder Verschiebungsgebühr nach den von Ihnen festgelegten Regeln in Rechnung zu stellen.

Sie können wählen, ob Sie die Anzahlung als Gebühr behalten oder sie dem Kunden zurückerstatten.

8. Die Transaktionshistorie einsehen

Salonkee speichert eine Transaktionshistorie, die zwei Transaktionen für jede Anzahlungsbuchung zeigt:

a. Die ursprüngliche Anzahlung, die der Kunde bei der Buchung geleistet hat. b. Die Zahlung des verbleibenden Restbetrags, die in Rechnung gestellt wird, wenn der Kunde die Einrichtung am Tag seines Termins verlässt.

Und das ist alles! Sie haben die Anzahlungen in Ihrem Salonkee-Konto erfolgreich eingerichtet. Mit dieser Funktion können Sie einen zuverlässigeren Buchungsprozess gewährleisten und die Auswirkungen von Absagen auf den Umsatz Ihres Salons verringern.

Wenn Sie Fragen haben oder Hilfe benötigen, wenden Sie sich bitte über den Chat an unser Customer Success Team.