Wie führe ich den Kassenabschluss durch?

In diesem Artikel erklären wir Ihnen, wie Sie Ihren Kassenabschluss durchführen.

Marketing avatar
Verfasst von Marketing
Vor über einer Woche aktualisiert

Der Kassenabschluss hilft Ihnen um Ihre täglichen Einnahmen zu protokolieren und einen Überblick über Ihren Kassenbestand zu haben. Wir empfehlen Ihnen daher den Kassenabschluss jeden Tag durchzuführen, um Unstimmigkeiten in Ihrer Kasse zu vermeiden.

Um einen Kassenabschluss durchzuführen, gehen Sie auf:

🇨🇭Schweiz:

Kasse -> Tagesabschluss

🇩🇪 Deutschland:

Kasse -> Kassenabschlüsse -> Neuer Kassenabschluss

Sie werden ein „Formular” bzw. das Kassenabschlussblatt sehen, indem Sie Ihre gesamten Einnahmen, Bezahlarten, Kassenbewegungen und aktuellen Kassenbestand sehen können:

Einnahmen gesamt:

Hier wird Ihnen aufgeschlüsselt wieviel Umsatz Sie an verkauften Dienstleistungen, Produkten, Abonnementen, verkauften & eingelösten Gutscheinen, Rückzahlungen ausstehender Forderungen (Schulden) und Schulen gemacht haben.

Bezahlart:

Hier können Sie sehen wieviel Umsatz mit welcher Bezahlart eingenommen wurde.

Kassenbewegungen:

In diesem Abschnitt sehen Sie alle Kasseneinlagen und Kassenentnahmen. Die Kassenentnahmen werden aufgeteilt in Bankentnahmen, Trinkgeldentnahmen und andere Entnahmen.

Aktueller Kassenbestand:

Dieser letzte Abschnitt hilft Ihnen um zu verstehen wieviel Bargeld Sie in der Kasse haben und wie sich dieser Kassenbestand verändert bzw. zusammengesetzt hat.

· Alter Kassenbestand: Bargeldeinnahmen die Sie bei dem letzten Kassenabschluss nicht aus der Kassen genommen haben bzw. ausgebucht haben.

· Geänderter Kassenbestand: Bargeldeinnahmen die Sie seit dem letzten Kassenabschluss, bis zu dem aktuellen Tag, eingenommen haben.

· Bar Buchungen: Alle Bargeldeinnahmen die Sie seit dem letzten Kassenabschluss, bis zum aktuellen Tag, eingenommen haben.

· Kassenbewegungen: Der Gesamtbetrag der Kassenbewegungen (die Summer der Kasseneinlagen und Kassenentnahmen)

Unter den Informationen des Kassenabschluss, sehen Sie alle Transaktionen die seit dem letzten Kassenabschluss durchgeführt wurden. Diese Transaktionen, werden mit Datum, Kundennamen, Kassierendem Mitarbeiter, Notiz, Betrag etc angezeigt.

🇨🇭Für die Schweiz:

Um den Tagesabschluss nun durchzuführen, wählen Sie bei „Durchgeführt von“ den Mitarbeiter aus und klicken dann auf „Tagesabschluss durchführen“.

Es öffnet sich dann ein Fenster in dem Sie gefragt werden ob Sie den Tagesabschluss mit oder ohne Zählprotokoll durchführen möchten.

A) Sollten Sie auf “mit Zählprotokoll” klicken, haben Sie die Möglichkeit die Anzahl der Münzen und Scheine einzutragen.

Sollten Sie auf „ohne Zählprotokoll” klicken, wird Ihnen dieses Feld angezeigt, indem Sie noch die Möglichkeit haben eine Bankentnahme durchzuführen.

Hierfür geben Sie bei dem Feld „Bankentnahme nach Kassensturz“ den Betrag ein, den Sie entnehmen möchten, und klicken dann auf Bankentnahme. Der Tagesabschluss wird somit durchgeführt.

Nachdem Sie auf Bankentnahme geklickt haben

Nachdem der Tagesabschluss durchgeführt wurde, haben Sie auch die Option diesen wieder aufzuheben, zB.: falls Sie eine Änderung an einer Transaktion durchführen möchten, die an diesem Tag stattgefunden hat.

Wenn der Tagesabschluss aufgehoben wurde, können Sie diesen wieder neu durchführen.

🇩🇪 Für Deutschland:

Um den Tagesabschluss durchzuführen, müssen Sie drei Schritte durchlaufen.

1. Möchten Sie Geld aus der Kasse nehmen?

– Hier können Sie wenn Sie auf Kassenentnahme klicken, den Bargeldbetrag eingeben, den Sie aus der Kassen nehmen möchten um diesen zur Bank zu bringen.

Zusätzlich wird Ihnen der aktuelle Kassenbestand bzw. Bargeldbestand angezeigt.

Nachdem Sie den Betrag den Sie entnehmen möchten, eingegeben und bestätigt haben, wird Ihnen der neue aktuell Kassenbestand und das Geld dass Sie aus der Kasse entnommen haben, angezeigt.

2. Kassenbestand zählen

In diesem Abschnitt sehn Sie bei “Kassenbestand gebucht (Soll)“ den Betrag den Bargeldbetrag, den Sie nun nach der Kassenentnahme, noch in der Kasse haben. Sollten Sie das gesamt Bargeld aus der Kasse genommen haben, wird hier 0,00 Euro stehe.

Bei „Kassenbestand gezählt (Ist)” tragen Sie den Betrag von “Kassenbestand gebucht (Soll)“ ein, um den Betrag der noch in der Kasse ist, zu bestätigen.

Wenn Sie auf “Bargeldzähler” klicken, öffnet sich ein Fenster in dem Sie die Anzahl der Münzen und Scheine eintragen können. Dies ist jedoch nicht verpflichtend!

3. Abschließen

Als letzten Schritt klicken Sie bei “Durchgeführt von“ auf das Zeichen um den den Mitarbeiter auszuwählen, der den Kassenabschluss durchführt und klicken anschliessen auf “Abschluss durchführen”.